野菜たっぷりを目指す愛妻弁当日記


by setsu1025
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

1月15日( 木)つくね弁当

f0171271_9434735.jpg

鶏つくね、蒸し白菜、ブロッコリー、きんぴらごぼう、豆乳味噌汁

昨夜は牡蠣の土鍋蒸しをしました。少~しだけ野菜とだし汁が残っていたので豆乳味噌汁に。白菜、にんじん、豆もやし、ねぎ、えのき、豆腐が入ってます。

その時に取り分けておいた鶏むね肉を叩いて味噌、ねぎ、生姜、にんじんのすりおろしでつくねを作りました。醤油みりんの甘辛たれをからめて。

白菜とブロッコリーは蒸して。つくねのこってり味には蒸しただけのシンプル味がいいかなと。

ちなみに昨夜の牡蠣の土鍋蒸しのレシピ覚え書き
味噌大さじ2
みりん大さじ1
豆板醤小さじ1
をまぜて牡蠣の剥き身にまぶす。
土鍋に白菜を敷き詰め、牡蠣、キノコ類、にんじん、豆腐、もやし、などを入れて火にかけ蒸し煮する

応援ポチお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2009-01-15 09:43 | お弁当