野菜たっぷりを目指す愛妻弁当日記


by setsu1025
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

1月15日(金)ロールキャベツのついでバーグ

f0171271_1541184.jpg

ミニハンバーグ、グラタン、さやいんげんのごま和え、人参と小松菜の炒め

今夜はきもの倶楽部のお稽古なので朝から張り切ってロールキャベツを作りました。その餡を取り分けてミニハンバーグを8個作りました。(備蓄します!)

今日は玉ねぎをウォーターソテーしましたよ。

普通、油を使って飴色になるまで炒める玉ねぎを、水でソテー・・・ってまぁ茹でるってことになるのかな?

中ぶりの玉ねぎ2個をひたひたの水で透き通ってしんなりなるまでソテー(?)してひき肉と合わせたのです。


なんでそうしたかというと、まずお肉に塩を振ってよ~くこねてから玉ねぎを合わせるんですがそのときすでにてのひらには油がべ~~~~っとり!もう油はいいんじゃないの?って感じなんですよ。


それと先日の長芋の煮もののときに玉ねぎで甘みと出汁をとったような感じになり、茹でるのもいいなと思ったから。

食べてみたら普段と特に変わりなし!・・・ってことは多少のカロリーカットになるってことよね?

最近脂っぽいもの食べるとすんごく持たれるのでいいかも!!

応援ポチお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2010-01-15 15:04 | お弁当