いちごジャムと肉味噌
2011年 06月 12日
来週は留守にするのでまとめ買いはなし。
楽天のマラソンでもいろいろ買ったし。
野菜だけちょっと買い足しに八百屋さんに行ったら紅ほっぺが1パック198円とお安かったのでジャムに!
甘味はほとんど蜂蜜で。
ひと粒を4っにカットしてヨーグルトに付いてる砂糖1パック半(使いかけ)かけてシロップがしみ出たところで蜂蜜を目分量で加え、途中あくを取ると称してスプーンで泡をすくい、なめたりヨーグルトにかけたりして15分ほど煮ました。
小さい子はいないのでブランデーのミニチュアボトルからたらり、最後にレモン汁を加えて完成。
真っ赤で美味しそう!
ヨーグルトのお供に。
肉味噌は黄金伝説で見て便利そうだったので適当にアレンジ
豚ひき肉 269g
ネギみじん切り 15cm
にんにくみじん切り ふたかけ
しょうがみじん切り ひとかけ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
焼酎 大さじ1
みそ 大さじ2
にんにくとしょうがとネギみじん切りを炒めて香りを出す
ひき肉をしっかり目に炒める
調味料を加えて水分を飛ばす
ベースなのでちょっと控えめな味付けかな。アレンジするときに胡麻や七味など加えて使います。
昨夜はこれを使うつもりが急遽食事のお誘いが!(スポンサー要請ともいう)焼き肉をしっかり食べてきました。
相方さんはいつもにましてのご機嫌でまだ起きてきません!
やれやれ。
by setsu1025
| 2011-06-12 10:46
| 作りおき