豚肉の重ね蒸し
2012年 03月 30日
豚肉の重ね蒸し、玉子焼き、ひじき煮
ワタクシ、なにげにシリコンスチーマーの愛用者でして^^
ごはんの温め直しから、野菜の下茹でetc とっても活躍してもらってます。
とくに最近ハマってる ケーク・サレ には必需品。
ホットケーキミックスとたまご、豆乳でホットケーキの生地を作り
ほうれん草とベーコン、人参をクレイジーソルトで炒めて
生地に混ぜ込み
シリコンスチーマーに入れて レンジで3分
写真は大きな玉子焼きみたいに見えるけど、蒸しパン風っていうか
生地のほんのりした甘みと具材の塩味がいい感じで
おやすみの日のブランチとか、ご飯がないときのひとりランチとか良いですよ
あ、今日のお弁当のおかずはそのシリコンスチーマーに豚肉、塩麹、水菜を段々に入れて
黒酒を上から振ってレンジで3分蒸したもの。
盛りつけてからポン酢をかけました。
あと、ひじきは対馬産のもの。もう煮てる時から香りが凄く良くて
そこら辺のスーパーのものとは一味違います。
対馬のものじゃなきゃダメってアイテムが増えてます。
お盆に帰ったら買いだめです。
おまけ
今日は温かいので半袖プルにアイロンを掛けて糸始末をしました~♪
夏は暑そうだけど、これから初夏まで活躍してくれそうな着心地でした。
by setsu1025
| 2012-03-30 11:07
| お弁当