9月15日( 月)100スキパン準備編
2008年 09月 16日
今夜は生地をこねて一次発酵までです。まずは配合!
国産小麦粉160グラム
ドライイースト(今回はサフ使用)小さじ1
粉黒糖大さじ1
水96CC
塩小さじ2/3
オリーブオイル5グラム
1.小麦粉半量にドライイーストと粉黒糖を加えイーストめがけて水を投入!
2.ぐるぐるかきまぜてトローッとした均一な状態にする
3.残り半量の粉と塩を投入して生地をまとめる
4.粉っぽさがなくなったらボールからだして1分くらいこねる。(まとまらずこねにくいです。)
5.まとめて丸め、ボールをかぶせて10分程度休ませる
6.休ませた生地は柔らかく扱いやすくなっているので優しくこねる
7.ある程度伸びが出てきたらオリーブオイルを加え、畳むように馴染ませる。
8.3~5分こねたら両手で包むように転がし、V字ごね
9.生地の温度が上がったのを感じたらこね上がり!
10.丸め直してボールに返し濡れ布巾、ラップの順にかぶせて朝まで室温におきます。
ここまでのコツは水、イーストと合わせてすぐに休ませることと、こね過ぎないことです。
楽でいいでしょ(笑)
今夜はここまで!おやすみなさい。
国産小麦粉160グラム
ドライイースト(今回はサフ使用)小さじ1
粉黒糖大さじ1
水96CC
塩小さじ2/3
オリーブオイル5グラム
1.小麦粉半量にドライイーストと粉黒糖を加えイーストめがけて水を投入!
2.ぐるぐるかきまぜてトローッとした均一な状態にする
3.残り半量の粉と塩を投入して生地をまとめる
4.粉っぽさがなくなったらボールからだして1分くらいこねる。(まとまらずこねにくいです。)
5.まとめて丸め、ボールをかぶせて10分程度休ませる
6.休ませた生地は柔らかく扱いやすくなっているので優しくこねる
7.ある程度伸びが出てきたらオリーブオイルを加え、畳むように馴染ませる。
8.3~5分こねたら両手で包むように転がし、V字ごね
9.生地の温度が上がったのを感じたらこね上がり!
10.丸め直してボールに返し濡れ布巾、ラップの順にかぶせて朝まで室温におきます。
ここまでのコツは水、イーストと合わせてすぐに休ませることと、こね過ぎないことです。
楽でいいでしょ(笑)
今夜はここまで!おやすみなさい。
by setsu1025
| 2008-09-16 01:16
| うちごはん