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野菜たっぷりを目指す愛妻弁当日記


by setsu1025
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9月15日( 月)100スキパン準備編

今夜は生地をこねて一次発酵までです。まずは配合!

国産小麦粉160グラム
ドライイースト(今回はサフ使用)小さじ1
粉黒糖大さじ1
水96CC
塩小さじ2/3
オリーブオイル5グラム

1.小麦粉半量にドライイーストと粉黒糖を加えイーストめがけて水を投入!

2.ぐるぐるかきまぜてトローッとした均一な状態にする

3.残り半量の粉と塩を投入して生地をまとめる

4.粉っぽさがなくなったらボールからだして1分くらいこねる。(まとまらずこねにくいです。)

5.まとめて丸め、ボールをかぶせて10分程度休ませる

6.休ませた生地は柔らかく扱いやすくなっているので優しくこねる

7.ある程度伸びが出てきたらオリーブオイルを加え、畳むように馴染ませる。

8.3~5分こねたら両手で包むように転がし、V字ごね

9.生地の温度が上がったのを感じたらこね上がり!

10.丸め直してボールに返し濡れ布巾、ラップの順にかぶせて朝まで室温におきます。

ここまでのコツは水、イーストと合わせてすぐに休ませることと、こね過ぎないことです。
楽でいいでしょ(笑)

今夜はここまで!おやすみなさい。

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by setsu1025 | 2008-09-16 01:16 | うちごはん