野菜たっぷりを目指す愛妻弁当日記


by setsu1025
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

10月12日( 日)菜飯とコロッケ弁当

f0171271_949754.jpg

菜飯、里芋コロッケ、海老寄せフライ、きゅうり、焼き鮭、ミニグラタン、ブドウゼリー

やさい村に大根の間引き菜があったので見たとたん菜飯にしようって思いました。あとはほとんど作りおきの手抜き弁当です(笑)

実は昨日、甘酒を作ってたんですね。私のやり方は…

お米3合を柔らかめに炊いて

炊き上がりに水を800cc入れ

米麹をほぐしながら入れ(麹の館で買ってます)

ジャーのふたを開けっ放しで保温

ときどき空気に触れさせる感じでかき混ぜて5~6時間

時間はかかるけど簡単ですよ
で、その甘酒を家族で一杯ずつ飲んで残りを朝から煮詰めておりました。半量をめどに煮詰めるとピーナッツバターのような色でハチミツくらいのテクスチャーになるので清潔なビンにつめて出来上がり!一番好きな甘味料かも(笑)
f0171271_949718.jpg



応援ポチお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2008-10-12 09:49 | お弁当