鮭の活用法
2012年 10月 16日
ロールキャベツ、卵焼き、鮭の和え物
おでんに入れ忘れた既成品のロールキャベツ
今朝おでんのスープの残りで煮ました
冷蔵庫から取り出したスープはすじ肉のコラーゲンのせいかぷるっぷるのゼリー状!
今回は牛すじではなく馬スジを使ったのです。
牛に比べて馬のほうがあっさりしてる感じだったかな
でも私はコクと独特の甘みのある牛すじのほうが好きかも~
で、今日の副菜は鮭の和え物です。
先週のあさイチ!で鮭を茹でると活用法が無限大になるってやってたので
水洗いしてキッチンペーパーで水分を取り
お酒を入れたお湯で5分煮て覚ましたものを作っておきました
今朝はさっとほぐして小ねぎとからし、マヨネーズとちょっとシーザードレッシングを混ぜました。
あさイチ!ではパンに挟んでもいいって言ってた。
マンネリ打開のため副菜の充実を今後の課題にしたいと思います!
by setsu1025
| 2012-10-16 08:32
| お弁当