野菜たっぷりを目指す愛妻弁当日記


by setsu1025

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100スキパン完成編

さてゆうべの続きです!

朝起きて二倍ほどに膨れた生地を優しくパンチ

15×20センチくらいにのばしてシナモンシュガーを好きなだけふる(笑)

クルクル巻いて4等分に切り100均シフォン型に入れ、濡れ布巾をかぶせて二次発酵(この間にお弁当を作ります)

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一回り大きくなったら、コンロの両側に100スキを乗せ5分加熱

熱した100スキにシフォン型を乗せもう一つの100スキを蓋にして更に大きな鍋をかぶせて空気の層を作ります。

今朝はここで長男を学校に送って行ったので45分ほど放置

もうちょっと焼き色が欲しかったのでオーブントースターで3分焼いて完成!
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by setsu1025 | 2008-09-16 08:18 | うちごはん
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麸肉の照り焼き、高野カツ、海老寄せフライ、かに玉、ブドウゼリー

連休ボケですね~。買い物もしてないし…。
かに玉は玉子とかにかまです(そのまんま)ケチャップでかろうじて赤みを加えました。

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by setsu1025 | 2008-09-16 07:14 | お弁当
今夜は生地をこねて一次発酵までです。まずは配合!

国産小麦粉160グラム
ドライイースト(今回はサフ使用)小さじ1
粉黒糖大さじ1
水96CC
塩小さじ2/3
オリーブオイル5グラム

1.小麦粉半量にドライイーストと粉黒糖を加えイーストめがけて水を投入!

2.ぐるぐるかきまぜてトローッとした均一な状態にする

3.残り半量の粉と塩を投入して生地をまとめる

4.粉っぽさがなくなったらボールからだして1分くらいこねる。(まとまらずこねにくいです。)

5.まとめて丸め、ボールをかぶせて10分程度休ませる

6.休ませた生地は柔らかく扱いやすくなっているので優しくこねる

7.ある程度伸びが出てきたらオリーブオイルを加え、畳むように馴染ませる。

8.3~5分こねたら両手で包むように転がし、V字ごね

9.生地の温度が上がったのを感じたらこね上がり!

10.丸め直してボールに返し濡れ布巾、ラップの順にかぶせて朝まで室温におきます。

ここまでのコツは水、イーストと合わせてすぐに休ませることと、こね過ぎないことです。
楽でいいでしょ(笑)

今夜はここまで!おやすみなさい。

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by setsu1025 | 2008-09-16 01:16 | うちごはん
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焼きそば、大豆からあげ、にんじんのごま和え、高野玉子、わかめのゆかり和え、ブドウゼリー

なんにもなかったんですよ!こういう時こそ(いつもじゃん?)乾物が強い味方!大豆からあげも高野豆腐も乾物で、常温保存できるし早く使わなくちゃって焦らずにすみます。だから私のお弁当作りはお湯をわかすことが始まり。コーヒーの準備をしながら目を覚ましながらの準備が性にあってるみたいです。
緑色がなかったのでわかめ(乾物)をもどしてゆかりと和えました。
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by setsu1025 | 2008-09-14 10:58 | お弁当
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三ッ葉ーグ、大豆からあげ、レタス、ミニトマト、ブドウゼリー

ってネーミングを言いたかっただけのような(笑)

yuriさんの魚河岸揚げの具を三ッ葉にしただけなんですが。

今朝はパンを石鍋焼成法で焼くのが忙しく、お弁当は若干手抜き風味(笑)

パンは味見に一生懸命で写真を取り忘れました(汗)連休中に再度作ってアップします!100スキと100円シフォン型を使ってガスレンジで焼くんですよ~♪

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by setsu1025 | 2008-09-12 07:35 | お弁当
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鮭のムニエル、大豆からあげ、ピーマン昆布(パプリカ入り)、ミニトマト、ブドウゼリー

運動会で張り切りすぎたのか、体調がイマイチな長男くん!昨日も残食多し。負担にならないように小さな弁当箱にしました。
鮭はムニエルと言ってもバター不使用!小麦粉まぶしてオリーブオイルでソテーしただけです。

早く元気になってね!

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by setsu1025 | 2008-09-10 08:00 | お弁当
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車麸の紅しょうが焼き、yuriさん直伝魚河岸揚げ、海老寄せフライ、ピーマン昆布、ミニトマト、冷やしパイン

yuriさん!作りましたよ~!豆腐とはんぺんをそれぞれすり鉢でつぶして蒸したにんじんと合わせて揚げ焼きにしました。味付けは塩少々のみです。はんぺんってけっこうしっかり味が付いてますもんね!

車麸は醤油みりんのタレに紅しょうがをたっぷりいれて照り焼き風に!歯ごたえもっちり、やっぱり紅しょうががいい仕事してます!

が~~

本当は弁当なんかアップしてる場合じゃないんです!昨夜わざわざ予告の電話までもらったのに次男の登校指導(あいさつ運動です)をすっぽかしてしまいました。係の山○○さん、ごめんなさ~い
今夜はお詫びの電話して、次回のメンバーに入れてもらわなければ…。

ううう、凹みます。

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by setsu1025 | 2008-09-09 09:13 | お弁当
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大豆からあげ、大豆ミートのしょうが焼き、ピーマン昆布、海老寄せフライ、ミニトマト、冷やしパイン

今日は長男の運動会!と言ってもいつも通りですが(笑)
影のない炎天下にかばんを置いておくそうなので、「腐らない物を入れて!」と念を押されました。
とりあえずご飯は梅酢で酢飯にしてかりかり梅、ワカメ、ゴマを混ぜ込んでみました。おかずはいつも通り。スライスタイプの大豆ミートも食感といい見た目といい本物っぽい!
デザートは冷凍パインです。昨夜閉店直前のスーパーでカットパインが1パック40円だったので!2パック買って冷凍備蓄しました。

長男!運動会チェスト~!(チェストって鹿児島弁で「頑張れ!」って意味。普段全く使いませんが、ノリで(^^)v)
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by setsu1025 | 2008-09-07 20:47 | お弁当
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大豆からあげ、がんもどき?、ピーマン昆布、かに玉風、枝豆、かりかり梅、ブドウゼリー、ひじきふりかけ

がんもどきっていうのかなコレ?
1、水切りした豆腐をつぶし
2、おろし長芋、にら、蒸し煮にんじん、紅しょうがを混ぜ込み
3、白だし少々で味付けしてフライパンで揚げ焼き

感じとしてはさつま揚げを狙ってみました。紅しょうががいい仕事してます!
かりかり梅はミニトマトの代わり(笑)
かに玉は高野玉子の仕上げ前ににら、えのき、カニかまを投入して片栗粉でとじ、ごま油をひとたらし!うーん美味い!と一人悦に入ってます(次男はノーサンキュー)

<追記>
母弁はカニ玉をのっけたカニ玉丼だったんですが、んもう「卵いりませ~ん」っていうくらいの美味しさ!!最後のゴマ油が中華色をダメ押ししてる感じで、これはリピ必至です!

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by setsu1025 | 2008-09-05 07:29 | お弁当
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麸ハンバーグ、塩きんぴら、ブロッコリー、ミニトマト、高野玉子、枝豆、海老寄せフライ

今日はゼリーを切らしていてデザートはなしです。ごめんよ!息子

麸ンバーグはなかなかの出来!

1、お麸を熱湯で戻し手で握りしめ潰すような絞るような(笑)

2、エリンギは手で割いてさらに細かく切って(歯ごたえのポイント)麸に混ぜる

3、醤油、おろしニンニクで下味を付ける

4、片栗粉をつなぎにしてフライパンでこんがり焼く

5、醤油みりんの照り焼きソースをかける

それから地味ですが塩きんぴら!これヒットです!

1、ごぼうに油と塩をなじませたものをじっくり蒸し焼き

2、にんじんを加えて醤油で味を整える

だけ!「これがごぼうの味」って感じを堪能できます(大げさ)←いつも

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by setsu1025 | 2008-09-04 09:21 | お弁当