野菜たっぷりを目指す愛妻弁当日記


by setsu1025

<   2008年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

f0171271_7162510.jpg

大豆からあげ南蛮、キャベツの千切り、にんじん入り魚河岸揚げ、ピーマンとエリンギのオイスターソース炒め、ブドウゼリー

いつも高野豆腐で作っている南蛮ですが今日は大豆からあげで。
f0171271_1613142.jpg
ぶどうとラズベリーの酢でつけだれを作ると簡単でフルーティ!水で割って白だし少々です。(まわし者ではありませんよ^^) なんとなく買ってもてあまし気味だったので

応援ポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2008-10-16 07:16 | お弁当
f0171271_7363418.jpg

おつゆ麸の照り焼き、オニオンリング、太切りきんぴら、えのきとピーマンの味噌炒め、焼き鮭、さつまいものりんごジュース煮、ゆかりごはん

昨日の夕食に私ひとり食べた玉ねぎステーキが感動的に美味しかったのでオニオンリングにしてみました。
まん丸だと詰めにくいので楊枝で止めて半円に!唐揚げ粉をまぶしてとにかくじっくり焼きました。

おつゆ麸は戻して焼き、醤油みりんで照り焼きに。

さつまいものりんごジュース煮は「これ以上のスイーツがいる?」ってくらい美味しかった!

太切りきんぴらは塩味のみで。レギュラー選手のピーマンは味噌味で。

今日は私の好みが勢揃い!ちょっと息子置き去り感がありますが(笑)

応援ポチお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2008-10-15 07:36 | お弁当
f0171271_7203268.jpg

オートミールハンバーグ、海老寄せフライ、焼き鮭、ピーマンの粉チーズ和え、グラタン、ブドウゼリー

ハンバーグは味噌おじやベースにオートミール、ごぼう、エリンギ、くるみを混ぜて焼いたもの。連休中にまとめて焼いて冷凍してました。
今朝、作ったのはグラタンとピーマンに使った粉チーズ!vegediningで見つけたおからで作った粉チーズ!こういうモノに激しく惹かれます(笑)
今回は簡易バージョンですが、おからを空炒りして酢、塩、オリーブオイルを加えカリッとなるまでさらに炒って出来上がり!本家は味噌と練りゴマが入ってます。今日はグラタンのホワイトソースに味噌が入っているので省きましたが、冷凍しておいたグラタンにトッピングするだけでは飽き足らずピーマンとも和えちゃいました(笑)

応援ポチお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2008-10-14 07:20 | お弁当
f0171271_949754.jpg

菜飯、里芋コロッケ、海老寄せフライ、きゅうり、焼き鮭、ミニグラタン、ブドウゼリー

やさい村に大根の間引き菜があったので見たとたん菜飯にしようって思いました。あとはほとんど作りおきの手抜き弁当です(笑)

実は昨日、甘酒を作ってたんですね。私のやり方は…

お米3合を柔らかめに炊いて

炊き上がりに水を800cc入れ

米麹をほぐしながら入れ(麹の館で買ってます)

ジャーのふたを開けっ放しで保温

ときどき空気に触れさせる感じでかき混ぜて5~6時間

時間はかかるけど簡単ですよ
で、その甘酒を家族で一杯ずつ飲んで残りを朝から煮詰めておりました。半量をめどに煮詰めるとピーナッツバターのような色でハチミツくらいのテクスチャーになるので清潔なビンにつめて出来上がり!一番好きな甘味料かも(笑)
f0171271_949718.jpg



応援ポチお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2008-10-12 09:49 | お弁当
ブログのお友達のKiKiさんが日記にりんごジャムを作ったって書いていて、いいな~と眺めてたら買い物に行ったやさい村に真っ赤な紅玉が…!なんだか今日は願う前に向こうからやってくる日みたいです。

f0171271_2223408.jpg

KiKiさんみたいに皮つきのまま煮てみたくて(笑)
塩少々をまぶし100%りんごジュースをひたひたにして土鍋でことこと煮ました
f0171271_22234027.jpg

あっという間に煮溶けてピンク色!しあわせな気分です(笑)最後に葛粉を少々入れました。明日はジャムパン作ろうかな。

応援ポチお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2008-10-11 22:23 | うちごはん
f0171271_2110214.jpg

朝めざまし土曜日をみてたら里芋コロッケが出ていて「美味しそう!」と眺めてたら妹が里芋を持って来てくれました!(渡りに船!)

里芋はよく洗い皮つきのまま半分に切って蒸し煮します

串が通るくらいになったら皮をむいてつぶす

玉ねぎのみじん切りをよく炒め大豆たんぱくミンチを加え塩、こしょう、醤油で味付け

すべての材料を混ぜて成形してパン粉を付けて揚げる

かなりねっとりしているので手に水を付けて成形し、パン粉は直につけて大丈夫です。
食べてみると…クリームコロッケのような食感!濃度のあるソースがあうようです。
おいしかった(´∀`)

f0171271_21102143.jpg

写真は大豆たんぱくミンチ。私はひので家さんというお豆腐屋さんで買っています。

応援ポチお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2008-10-11 21:10 | うちごはん
f0171271_7554347.jpg

玉じゃが、ハンバーグ、大豆からあげ、マカロニサラダ、ブロッコリー

肉じゃがなんですけど、肉は入ってないし(実は入れるつもりだったけど忘れてしまったんだけど)、それに代わるものも入ってないので。ミューズリーバーグは照り焼きソースをからめました。マカロニは米粉のもの。豆腐マヨネーズで和えてます。(ちょっと分離ぎみ)
かぼちゃマフィンは別添えで持たせました^^

今日から中間テスト!頑張れ長男!

ポチよろしくお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2008-10-08 07:55 | お弁当
f0171271_804035.jpg

ゆうべミューズリーを使っていわゆるオートミールクッキーを焼いたんですね。で今朝、朝食代わりに食べたら『ん?何かに似てない?』クッキーは自家製甘酒を煮詰めてそこにミューズリーと小麦粉、オリーブオイル、ラム酒を投入してねばねばのものをオーブンシートに乗せて焼いたもの。

甘酒を味噌おじやに変えてミューズリー、さらにごぼうとエリンギのみじん切りをいれてオリーブオイル少々、フライパンでじっくり焼きました。これまでさんざん悩んできたハンバーグの決定版か?と思わせる食感!細かい配合は研究するとしてちょっと嬉しい朝でした。

f0171271_804089.jpg

玄米、ミューズリーバーグ、エリンギ焼肉

ところで今朝は母弁です。今日の集合時間を私に伝えてなかったから起こしたときはすでに出かけないといけない時間でした!ちゃんと言ってよ!…と何度言ったことか(`´)

ポチよろしくお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2008-10-07 08:00 | お弁当
f0171271_636628.jpg

大豆からあげ、高野南蛮、切り干し青椒肉絲、にんじんのごま和え、かぼちゃのきんぴら、ごま団子

今日は野球の大会だそうで、高野カツの予定を南蛮に変更しました。お酢が入った方がいいかなっと思ったのですが・・・。
前回のごま団子が好評で今日は友達の分まで持って行きましたよ!嬉しいな。

あーッ!ミニトマト入れ忘れた!orz

長男は6時半集合だったので、なんとなく時間があまり・・・そうだ!と
f0171271_9381845.jpg

私の頭のようにボケボケですが、あずきかぼちゃのマフィンを作りました!
豆腐(ジョニー)約150g
小麦粉カップ1
蒸し煮したかぼちゃカップ1
粉黒糖大さじ3
ゆであずき(無糖)カップ1/2
塩少々
ベーキングパウダー大さじ2
前回のキャロブのブラウニーを参考に適当な配合で^^;ちょっと甘さ控えめすぎでした^^;

ポチよろしくお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2008-10-06 06:36 | お弁当
f0171271_11321767.jpg

ごま団子のあんこ消費作戦ってことで、くるみあんぱんです!
イメージとしては塩味のきいたあっさりした生地にゴロっとしたくるみ、中にはさらしあんがたっぷり…。
で、レシピです。

生地
国産はるゆたか200g
水140cc(70%)
塩小さじ1.5
粉黒糖大さじ1.5
ローストして刻んだくるみ大さじ2

さらしあん適量
ごま適量

あえて油分をいれないプレーンな生地です。最近は『こねすぎない』をモットーに粉と水の自主性にまかせて勝手に美味しくなってもらってる感じです。フライパンで弱火で焼きました。

ポチよろしくお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
[PR]
by setsu1025 | 2008-10-05 11:32 | うちごはん